Algunas reflexiones acerca de la política de salud rural en el sur de Chile. Un sondeo en primera persona en el equipo de Salud Rural de Puerto Montt - Manrique García, Diana (Revista Espacio Regional, 2020)
La gestión de salud y las ruralidades son en sí ya dos temas de una amplia complejidad, hacer una aproximación a ellos es el objetivo de este escrito a través de un ejercicio etnográfico siguiendo la experiencia del equipo de salud rural de Puerto Montt. Este artículo presenta algunas de las consideraciones finales y reflexiones producidas en torno a la lectura que tienen los y las funcionarios/as sobre la implementación del programa “mejoría de la equidad en salud rural” durante los primeros años de su gestación e inicio. Algunas de las conclusiones nos sugieren que los modelos de gestión que subyacen a la modernización del Estado siguen pensando hegemónica y centralizadamente las políticas de salud, que se mantienen los desfases entre lo político y lo administrativo donde no solo se invisibilizan las ruralidades sino además los actores encargados de la implementación y las tensiones que se desprenden en las prácticas de la labor pública.