HÉRNAN DELGADO, EDUARDO GALLARDO Y JOEL LESPAI Amotinados, abigeos y usurpadores. Una mirada regional acerca de las formas de violencia en Osorno (1821-1931) Jorge Muñoz y Raúl Nuñez (editores), Colección Investigadores no. 2 Osorno, Editorial Universidad de Los Lagos, 2007 ISBN: 978-956-7533-99-2, 145 p. - Pinto Rodríguez, Jorge (Revista Espacio Regional, 2020)
Que los estudios de postgrado en el campo de la Historia en Chile están contribuyendo a la formación de la nueva generación de historiadores no merece ninguna duda; sin embargo, resulta sorprendente la prontitud con que un Programa recientemente inaugurado en la Universidad de Los Lagos empieza a rendir sus primeros frutos. Amotinados, abigeos y usurpadores, la última publicación de su Programa de Estudios y Documentación en Ciencias Humanas, es precisamente producto del esfuerzo de tres jóvenes estudiantes que hacen sus primeros aportes, liderados por Jorge Muñoz y Raúl Núñez, tan jóvenes como ellos y estudiantes también de la Maestría en Historia que dirige Patrick Puigmal. Instalado en la historia social, este libro, demuestra, además, el interés que despierta en los jóvenes la nueva historia social que se está practicando en Chile.