La cruz y la ciencia: a propósito de la visita de Claudio Gay a las Parróquias del Sur de Chile - Muñoz Sougarret, Jorge (Revista Espacio Regional, 2020)
Así, una multitud de naturalistas, ingleses y alemanes, salidos de las más famosas universidades de Europa, visitaron sucesivamente el vasto imperio del Brasil, las ricas repúblicas de Méjico, de Colombia, de la Plata y del Perú; y si exento quedó Chile por entonces de ese jénero de investigaciones, acaso consistiera en que, con enseñar una fisonomía casi europea, sin el aliciente que buscan los viajeros en sus largas peregrinaciones se llegará a presumir. Sentí yo el deseo de llenar semejante vacío, pues que también apetecía rendir el correspondiente tributo a esas ciencias, en cuyo cultivo encontré siempre la dicha, y el embeleso de mi vida, y por consiguiente en el año 1829 me trasladé a aquel delicioso país, entregándome sin descanso en busca de los necesarios materiales, para enseñar después cuales son sus producciones nacionales, cual igualmente el estado de su climatología