La concesión de mercedes de tierra en la doctrina de Malloa (Colchagua, Siglos XVI Y XVII) - Muñoz Correa, Juan Guillermo (Revista Espacio Regional, 2020)
En los últimos años del Siglo XVI, durante el siguiente y primer año del XVIII se otorgaron mercedes de tierra en la doctrina de Malloa, en el corregimiento de Colchagua, proceso semejante al de otros distritos del Valle Central chileno. Comenzaba con la petición al gobernador, que probablemente ya estaba acordada entre las partes, luego la concesión, en nombre del rey, que señalaba el número de cuadras y lugar donde se daría el siguiente paso, la toma de posesión. El sistema dio un carácter nobiliario a la propiedad rural, la concesión fue muy heterogénea, así algunos recibieron muchas mercedes y muchas cuadras de tierra y otros solo una con una cantidad de cuadras discreta. Los beneficiados muestran muchas diferencias, encontrándose nobles, plebeyos, peninsulares, americanos, mujeres, indígenas y hasta clérigos