Guerra y ganado en la conquista del Ngulumapu (1860-1867) - Marimán Quemenado, Pablo (Revista Espacio Regional, 2021)
El objetivo del presente ensayo es comprender el carácter que asumió la guerra en la frontera norte del ngülümapu entre los años 1860-1867 y que terminó estableciendo la línea del Malleko; así como conocer su impacto sobre la masa ganadera mapuche. Específicamente, se pretenden indagar los fines por los cuales fue expropiada la ganadería mapuche por los chilenos. La hipótesis sostiene que la guerra hacia el mapuche, decidida tras un interés nacional, adquiere otras connotaciones en el nivel local que perfilan intereses y actores diferenciados de la política de estado. “Señores de la guerra” (particulares como militares) sacan partido económico acopiando el ganado mapuche tras fines de lucro.