JORGE PINTO RODRÍGUEZ. Los censos chilenos del siglo XX / The chilean censuses of the 20th century Ediciones PEDCH/Universidad de Los Lagos y Ediciones Universidad de La Frontera Osorno/Temuco, Chile, (2010) ISBN: 978-956-8709-35-8, 217 págs. - Puigmal, Patrick (Revista Espacio Regional, 2021)
Para el común de los mortales, un censo se limita, en una primera apreciación, al cálculo -lo más exacto posible- de la población del Estado que lo organiza como también, luego, en la descripción, según una serie evolutiva de ítems, de la sociedad entre el penúltimo y el último censo; se juntan entonces lo cuantitativo y lo cualitativo para pintar el más fiel retrato del periodo estudiado. Así por lo menos lo piensa la mayoría.