Ignacio Domeyko, La Araucanía y sus habitantes - Carreño Palma, Luis (Revista Espacio Regional, 2021)
En la primera mitad del siglo XIX numerosos extranjeros visitaron nuestro territorio, donde tuvieron la oportunidad de recorrerlo y entrar en contacto con la realidad del país. Sus impresiones, anotadas en sus diarios de viajes, nos ofrecen la oportunidad de una aproximación a la realidad histórica del país desde una óptica diferente, que sólo el que llega de afuera puede darse cuenta