“El fin del parlamentarismo” del Dr. Adolfo Matthei Schwarzenberg: las convicciones ideológicas de un intelectual agrario del sur - Gallardo Martínez, Eduardo (Revista Espacio Regional, 2021)
Los años treinta representaron para Chile un convulsionado escenario político, económico y social, en el cual los fascismos europeos ejercieron notable influencia ideológica entre reconocidas personalidades. A propósito de aquello, Joaquín Fernandois, comentando la obra del historiador alemán Marcus Klein, describe aquel fenómeno manifestando que “una gran parte de la intelligentsia chilena del siglo XX transitó por el oscuro paso de la tentación totalitaria”2. Los ilustres nombres de Joaquín Edwards Bello, Juan Gómez Millas, Enrique Zorrilla o Miguel Serrano, constituyen así ejemplos de aquella penetración en el medio intelectual capitalino.