Democracia y Bicentenario en Chile. A 200 años del comienzo de la Independencia - Iglesias Saldaña, Margarita (Revista Espacio Regional, 2021)
Las rupturas políticas antidemocráticas en 200 años de independencia, la transición no terminada desde la vuelta a la democracia de los noventa (una transición que empezó hace 200 años), y la ausencia constitucional y legal de las mujeres y de la etnias durante la mayor parte de este proceso: estas tres ideas constituyen la trama del artículo, un artículo inmerso en el año 2010 y su contexto en donde lo público está siendo desmantelado en beneficio de lo privado.