Trabajo social y estallidos sociales: reflexiones y acciones - Mejías Sandia, Carlos; Suárez Manrique, Pablo (Revista Espacio Regional, 2021)
La historia disciplinaria ha transitado desde lo benéfico asistencial o caritativo, hasta lo tecnocrático y desarrollista orientado hacia el ajuste y la adaptación. Actualmente atravesamos un nuevo momento, quizás el más complejo. El estallido social o revuelta popular ofrecen una oportunidad profesional y disciplinaria para colaborar en revertir la tradicional hegemonía de un modelo de respuesta focalizada y atomizada en la dimensión individual-familiar del “beneficio” y la “asistencia”. De esta manera este artículo busca establecer las coerciones actuales de esta disciplina y cómo ello influye en su accionar para levantar, repensar y relegitimar el actuar de los Trabajos Sociales Otros o críticos en estos u otros escenarios de crisis del modelo capitalista neoliberal en perspectiva de co-construir significados de las dignidades y dignificaciones en perspectivas descoloniales.