Las operaciones ideológicas y políticas en la construcción de un nuevo proyecto económico (y social) para Chile, 1950-1970 - Ortega Martínez, Luis (Revista Espacio Regional, 2021)
Desde mediados de la década de 1950 se comienza a gestar en Chile un nuevo proyecto económico y político en círculos empresariales, académicos y de la armada, que tuvo por misión generar un plan de estabilización frente al problema de la inflación y una política económica monetarista que verá sus primeros resultados en la década de los 70. Este proyecto surgió de la mano de un grupo de jóvenes economistas de la Universidad Católica de Chile que se especializaron en la Universidad de Chicago y, una vez regresados al país, influyeron en los círculos de la derecha empresarial.