Comuna de Valparaíso-Chile. Cultura, Pobreza y Desolación - Valenzuela Klagges, Bárbara; Bierwirth Domínguez, Enriqueta; Figueroa Escobar, Michelle; Gil Díaz, Camila (Revista Espacio Regional, 2021)
Declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, la ciudad de Valparaíso-Chile, en la actualidad, sobresale por sus distintos focos de desarrollo sociocultural, económico y turístico. Sin embargo, el progreso de la ciudad ha ido en deterioro con los años, afectada principalmente, por altas tasas de desempleo, endeudamiento poblacional, pobreza, calidad de vida, basura, incendios y delincuencia. Actualmente, es posible calificar a Valparaíso como una de las capitales regionales de Chile con peor calidad de vida. El objetivo de este estudio es analizar la realidad histórica, social y económica de la comuna de Valparaíso e identificar los principales problemas y desafíos que afectan el desarrollo de la ciudad, buscando aportar con soluciones públicas y empresariales.