La Delación como mecanismo de poder aproximación al problema en la historia de Chile, primera mitad del siglo XIX - Neira Navarro, Marcelo Javier (Revista Espacio Regional, 2021)
El trabajo abordó el estudio de la delación en Chile durante la primera mitad del siglo XIX. Este es un periodo de configuración de la sociedad nacional. Y fue un contexto precario por emergente e inseguro. Se profundiza en el llamado período “portaleano” en el que se han encontrado vestigios de la existencia de la práctica delatoria. Existe acuerdo de parte de los estudiosos del período en reconocer que la sociedad chilena era fuertemente represiva (Collier, Salazar). Este contexto nos permite hipotetizar que la autoridad política siempre intentó instalar la práctica delatoria como un mecanismo habitual, tanto como para intentar su institucionalización.