Crónica de un triste aniversario: El incendio de templo de la Compañía de Jesús en Santiago de Chile y la muerte de dos mil mujeres - Palacios Roa, Alfredo (Revista Espacio Regional, 2021)
Se evoca un olvidado drama patrio que acabó con la vida de dos mil mujeres el 8 de diciembre de 1863 en la iglesia de la Compañía de Jesús en la ciudad de Santiago de Chile. El motivo de rescatar esta crónica es que el pasado año de 2013 se cumplieron 150 años de la catástrofe y través de estas páginas queremos explicar el motivo de la tragedia y las consecuencias de un hecho aciago que en su momento marcó profundamente a la sociedad chilena y que hoy se encuentra olvidado en los anaqueles de nuestra historia.