Los franceses en Centroamérica, representaciones y papel político (1789-1826) - Belaubre, Christophe (Revista Espacio Regional, 2021)
Con la invasión de la Península ibérica por las tropas napoleónicas en 1808, el proceso revolucionario que iba sacudir el inmenso imperio americano de los españoles comenzó. Tras el hundimiento del imperio de Napoleón miles de soldados desocupados no reintegraron las filas del ejército francés. Algunos tomaron el camino del exilio para ofrecer sus competencias militares y sus experiencias a los Libertadores, sin embargo hubo otros como Nicolas Raoul que fueron reclutados por los Estados americanos que se construyeron entonces sobre las cenizas del sistema colonial español. Estos franceses, bien formados, habían conocido la Revolución y su ideario republicano. La cuestión de su influencia en el suelo centroamericano está abierta. ¿Cómo la élite criolla del Reino se representó a los franceses? En este ensayo se profundiza la participación de los franceses en la vida colonial y la historia de la construcción de la nación centroamericana tomando más que todo en cuenta la influencia de los franceses en el juego social e integrando la dimensión religiosa omnipresente en la dinámica política del periodo bajo consideración.