Políticas mineras: cambios y continuidades socioeconómicas en Atacama, 1926 - 1960 - Venegas Valdebenito, Hernán (Revista Espacio Regional, 2021)
Desde la década de 1920 se planteó en Chile la discusión por poner en práctica políticas de fomento productivo con intervención del Estado. Los planteamientos se hicieron desde el ámbito técnico, político y empresarial, materializándose en el campo de la minería, desde fines de esa década, en el establecimiento de instituciones como la CACREMI y, en términos más específicos, en la creación de una red de agencias compradoras de minerales y fundiciones cuyo ejemplo más emblemático fue la Fundición Nacional de Minerales de Paipote. Lo que se presenta en este documento es la discusión inicial acerca de la necesidad de una mayor intervención estatal y los efectos producidos por ella en la preservación de una minería tradicional de pequeña escala y en la distribución espacial de la población regional de Atacama.