La crisis económica de 1929 y el retorno de los salitreros. Efectos políticos y sociales en el valle del Choapa (1929 – 1938) - Goicovic Donoso, Igor (Revista Espacio Regional, 2021)
La crisis económica originada en Estados Unidos en 1929 fue el detonante de una cadena de secuelas internacionales. Chile no fue la excepción. En este artículo nos proponemos analizar la fase temprana de constitución y articulación del movimiento popular en Choapa. Hemos optado por privilegiar esta área del espacio regional, porque en ella se desarrolló un pionero y poderoso movimiento campesino que, en las décadas posteriores, se puso a la cabeza de la demanda por reforma agraria que sacudió al conjunto del país. Efectivamente, en Choapa, la temprana radicación de los obreros desocupados en los lavaderos auríferos permitió la vertebración de la organización sindical y con, ello, la difusión de un heterogéneo ideario de emancipación social.