Las operaciones de la Caja de Crédito Minero en un contexto de crisis, 1927 - 1934 - Meneses Vergara, Irina (Revista Espacio Regional, 2021)
El objetivo de este artículo es exponer el desenvolvimiento de la Caja de Crédito Minero, CACREMI, en su primera década de funcionamiento para responder a la siguiente hipótesis. El desarrollo anterior de la pequeña y mediana minería, subordinado al capital comercial de los fundidores y de los controladores del transporte marítimo que no permitió a los mineros desarrollar una capacidad comercial ni productiva en términos de innovación y productividad. Se agregó la falta de habilitadores, dado el nuevo escenario en la industria mundial del cobre, sumado a la restricción al crédito, se obtuvo que la CACREMI se convirtiera en la nueva habilitadora de la pequeña y mediana minería sirviendo a la perpetuación del arcaísmo y estancamiento de esta actividad.