“A propósito de la construcción de la identidad nacional: ‘El destino de las razas y de los pueblos’ por el Dr. Adolfo Matthei. El rescate de las reflexiones de un nazista en Osorno” - Gallardo Martínez, Eduardo (Revista Espacio Regional, 2021)
La conmemoración del Bicentenario parece ser una ocasión propicia para invitar a los chilenos a reflexionar sobre conceptos tales como “Nación”, “chilenidad” o “patria”. La relación entre historia y nacionalismo en nuestro país ha sido abordada de modo oportuno y reciente por el Centro de Estudios Bicentenario, entidad que ha convocado a través de dos notables publicaciones la voz de múltiples historiadores en torno al tema2. De acuerdo con sus autores, el fenómeno del nacionalismo, cuya presencia en Chile adquiere diversas dimensiones, tiende a complejizarse aún más sobre todo en el siglo XX, cuando el país se vio enfrentado a profundos cambios sociales y se constituyó a la vez en escenario de apasionadas luchas ideológicas, cual distante eco de lo que ocurría sobre todo en la convulsionada Europa.