“¡Abajo la bandera española!” - Wallmapuwen, Coordinador (Revista Espacio Regional, 2021)
Cualquier manifestación histórica conmemorativa es sujeta a interpretación, apoyo y/o discrepancia. La celebración de la anexión de Chiloé que se realiza cada año en Ancud no escapa a la regla. El 19 de enero de 1826, las tropas chilenas derrotaban a los realistas chilotes acompañados de algunos oficiales españoles y arriaban la última bandera española de la América continental.