La influencia extranjera en la formación de los Estados nacionales en América Latina: el rol de la masonería en el proceso de la Independencia - Ocampo, Emilio (Revista Espacio Regional, 2021)
El análisis de la influencia extranjera en la formación de los estados nacionales en América Latina es un tema complejo y plagado de controversias. En gran medida esto se debe a que en la mayor parte de los países, la historia de la independencia fue escrita en el siglo XIX con el objetivo de forjar la identidad nacional. Consecuentemente, la influencia extranjera en el proceso independentista ha sido relativizada para realzar el papel jugado por los próceres nativos. Es decir que la verdad histórica ha sido sacrificada en aras de la creación de mitos y símbolos nacionales. Aunque este objetivo ya se cumplió, en muchos países esta versión de la historia se ha convertido en dogma oficial. Este artículo tratará de levantar el velo sobre estos fenómenos.