Simón Bolívar y los conflictos territoriales entre Colombia y Perú, 1820-1829 - Guerrero Lira, Cristián (Revista Espacio Regional, 2021)
El objetivo de este trabajo es revisar los principales conflictos territoriales entre Colombia y Perú en los años 1820-1829, planteando que el primer país, gobernado por Simón Bolívar, mostraba una política expansiva que impuso la incorporación de Guayaquil y fracasó en su intento por lograr el dominio sobre Jaén y Maynas.