Lo deseado y lo ejecutado: ideas y acciones, temas y problemas sobre la Independencia nacional, las representaciones y la construcción de Estado - Cavieres Figueroa, Eduardo (Revista Espacio Regional, 2021)
Proponer una reflexión sobre la independencia de Chile desde las autoridades que llevaron a cabo el proceso, y desde los proyectos o la ausencia de un proyecto original, concordante y homogéneo que lo condujeron, es la ambición de este artículo. En otras palabras, se tratará de caracterizar, en el contexto americano, la independencia de Chile a través, primero, del estudio de la evolución de la historiografía tratando del problema, luego, del estudio de las constituciones y, finalmente, de la reconstitución analítica del proceso de la independencia, del rol de sus líderes y de los modelos societales que se utilizaron.