El Journal des Débats frente a las guerras de independencia y los nuevos Estados, 1815-1830 - Angulo Jaramillo, Felipe (Revista Espacio Regional, 2021)
Esta presentación en el seminario sobre Hombres e Ideas para la Independencia de América retoma una parte de mi tesis de doctorado sobre la imagen de Hispanoamérica en la prensa francesa entre 1815 y 18481, y se inscribe en un interés más amplio por las representaciones de América Latina en la prensa francesa del siglo XIX y en los relatos de viaje de autores franceses. La prensa es considerada no sólo como fuente sino como objeto de estudio, teniendo en cuenta la problemática de la alteridad, es decir, la manera de observar y juzgar la actualidad y la realidad de una realidad humana lejana. En este caso se trata de la mirada sobre las independencias hispanoamericanas por parte del principal diario francés de la época, el Journal des Débats Politiques et Littéraires.