Desastres naturales en Osorno: Inundación y anegamiento en el sector urbano de Francke - Márquez Reyes, Rodrígo (Revista Espacio Regional, 2021)
La ciudad de Oosrno, de acuerdo a sus características de emplazamiento y localización esta expuesta a una sere de amenazas naturales, siendo las de origen hídrico y meteorológico las más recurrentes, la acción de esta amenaza mixta se materializa a través de fenómenos naturales conocidos como inundaciones y anegamientos, los cuales han desencadenado una serie de desastres naturales al interior de la ciudad a lo largo de su historia, transformándose sin lugar a dudas en parte de ella.