Los hermanos Choribit, curtidores vascos en Chillán - Çuburu-Ithorotz, Beñat (Revista Espacio Regional, 2021)
La familia Choribit está estrechamente vinculada a la historia del curtido en el municipio de Hasparren, en el País Vasco francés. Se puede hablar de una verdadera dinastía, ya que ejercieron esta actividad en el pueblo en los siglos XVIII y XIX; luego, cuando llegó la crisis a finales del siglo XIX, los Choribit optaron por emigrar a Chile, donde prosperaron en su oficio durante todo el siglo XX. El éxito de este proyecto de emigración les proporcionó una riqueza financiera que les permitió vivir entre Europa y América, invirtiendo en su tierra natal y realizando frecuentes viajes a sus hogares.