Política y decadencia en la trilogía Fundación de Asimov: Toynbee, Spengler y Polibio - Arroyo Barrigüete, José Luis (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2020)
Diversos académicos han analizado la influencia de Toynbee y Spengler en la conocida saga Foundation, escrita por Isaac Asimov y considerada una de las más importantes de la ciencia ficción. Sin embargo, nuestra hipótesis es que, si bien existe un cierto diálogo transtextual con los trabajos de ambos autores, es en la obra del historiador griego Polibio, Historias, donde se halla la principal relación de tipo hipertextual. Comparando la anaciclosis descrita por Polibio con la evolución política que Asimov narra en sus novelas, comprobamos que las semejanzas no solo alcanzan a los diferentes sistemas de gobierno, sino incluso a la misma secuencia en que estos se suceden. El resultado es una obra que permite una interesante lectura palimpséstica, enriqueciendo sensiblemente la experiencia del lector con formación humanística.