La infancia como relato migratorio de futuro en películas familiares de inmigrantes alemanes en Chile - Franken, M. Angélica; Vergara Versluys, Ximena (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2025)
A partir del análisis de un conjunto de películas caseras de familias alemanas inmigrantes que fueron donadas a la Cineteca Nacional de Chile, este artículo sostiene que el predominio de la infancia como perspectiva y contenido privilegiado de las imágenes, se entiende desde la idea de la infancia como el mejor marco temporal para configurar una narrativa migratoria y de memoria. De esta forma, se busca –con el respaldo de fotogramas– dar cuenta de cómo las películas familiares construyen un proyecto migratorio exitoso y con futuro, dejando de lado u obviando los conflictos inherentes a todo proceso migratorio.