En libre plática. Aproximaciones a la poesía de Jorge Torres. Sergio Mansilla(ed.) Valdivia: Barba de Palo. 1994, 226pp. - Trujillo, Carlos Alberto (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1995)
De partida, el presente libro nos hace ver que el desarrollo del movimiento poético generado en la décima región con posterioridad a 1973 ha pasado de una etapa que podríamos llamar de entusiasmo (entusiasmo idealista y, hasta cierto punto, negligente en cuanto al desinterés en la distribución) a una segunda que podríamos denominar de madurez crítica. De igual manera, el presente volumen nos revela que a la madurez creativa del grupo de poetas sureños que comenzó a publicar en 1975 —precisamente a partir de Recurso de amparo de Torres— se suma la aparición de plurales voces críticas, académicas o no, que se esfuerzan por dilucidar el caos, por encontrar los elementos de unidad de estos creadores, su rol en el panorama literario chileno e hispanoamericano actual, por dilucidar las principales líneas de escritura y sus aportes a la tradición.