Osvaldo Rodríguez. Ensayos sobre la poesía chilena Roma, Ediciones Bulzoni, 1994, 125pp. - Barraza, Eduardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1995)
Actual académico de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria, Osvaldo Rodríguez alcanza la necesaria distancia temporal y espacial de chile, que le permite objetivar y contextualizar en estos ensayos, la poética última de Neruda y la de autores de las generaciones posteriores a nuestro premio nobel.