Mirella ROMERO RECIO, Jesús SALAS ÁLVAREZ, Laura BUITRAGO (eds.) Pompeya y Herculano entre Dos Mundos. La recepción de un mito entre España y América. L’Erma di Bretschneider, Roma-Bristol, 2023. - Donoso Johnson, Paulo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
Este libro da cuenta del riguroso trabajo interdisciplinario del proyecto de Investigación RIPOMPHEI “Recepción e Influjo de Pompeya y Herculano en España e Iberoamérica (1738-1936) del Ministerio de Ciencia e Innovación de España, desarrollado entre los años 2019 al 2022. El problema histórico que inspira este trabajo pretende revertir una noción de antaño en la que España había quedado al margen de los estudios arqueológicos que se suscitaron en Pompeya y Herculano, desde su redescubrimiento en el siglo XVIII hasta el siglo XX.