UNA RADIOGRAFÍA SOBRE LA TEMÁTICA NARCO A TRAVÉS DEL TEATRO DOCUMENTAL MEXICANO - Castillo Carrillo, Gerardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
En el presente escrito, bajo los preceptos del teatro documental, se analizan cinco obras de la dramaturgia mexicana reciente: El Jinete de la Divina Providencia (1984), de Óscar Liera; México, USA (1996), de Felipe Santander; Contrabando (1991), de Víctor Hugo Rascón Banda; Música de balas (2012), de Hugo Salcedo y Tártaro. Réquiem de cuerpo presente por el niño que aprendió a matar (2020), de Sergio López Vigueras. En todas ellas se aborda el tema del narcotráfico con la intención de evidenciar los trastornos que produce en la población civil. Por tal razón, sostenemos como premisa principal que en estas dramaturgias predomina la perspectiva de las víctimas, posicionando en el centro las voces que generalmente quedan al margen.