MEMORIA COLECTIVA, TRANSMISIÓN INCONSCIENTE Y NORMATIVIDAD: SOBRE EL PROBLEMA DE LA MEMORIA Y EL LAZO SOCIAL - Jofré, Daniel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2024)
El presente artículo tiene como propósito abordar de modo crítico y comprensivo el concepto de Memoria Colectiva de Halbwachs, con el objeto de reconocer: i) la pertinencia actual de este concepto respecto de problemáticas sociales contemporáneas, en donde se conjugan vivencias y memorias dominantes y subalternas dentro de procesos complejos de individuación, transmisión transgeneracional y constitución normativa de las sociedades, ii) cotejar el tratamiento del concepto de memoria colectiva desde las teorizaciones presentes en Halbwachs, Freud y Canguilhem, a fin de identificar posibles líneas de discusión entre estas perspectivas. Para dicho efecto, se establecen como principales coordenadas de discusión fuentes primarias de los autores principales del estudio, las que se complementan y discuten con las apropiaciones contemporáneas de estas obras.