Hubert CORNELIUS. Dificultades a bordo y otros poemas. Osorno: Editorial Maicolpué, 1992, 68pp. - Barraza, Eduardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1997)
La imagen del poeta Marinero no es extraña en la tradición literaria. Marinero en tierra de Alberti; Los versos del capitán y Navegaciones y regresos de Neruda, son algunos títulos consagrados que en el instante de leer estas Dificultades a bordo de Hubert Cornelius se hacen presente, de manera tal, que bien puede parafrasearse a García Lorca diciendo que” la poesía es algo que anda por los mares”.