Judah al-Harizi: La connexión judío-árabe inesperada - P. Lavín, Audrey A. (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1997)
Tanto los mercaderes como los poetas ambulantes judíos fueron responsables, en parte, por la introducción de ideas nuevas en Europa durante los siglos XXII y XXIII. Casi sin ser afectados por los acontecimientos contemporáneos como las Cruzadas y la firma de la Carta Magna, estos judíos viajaban libremente entre tierras cristianas y musulmanas, convirtiéndose en intermediarios culturales. A partir del siglo XIV, la frecuencia de estos viajes disminuyó considerablemente a causa de la propagación de las dos epidemias entre 1350 y 1400: la plaga bubónica y la inquisición. Pero, hasta entonces, mientras el judaísmo había prosperado en la Europa oriental, y en particular en la España bajo el reinado de los moros, los judíos, tal como Judah ben Solomón ben Hophni Al-Harizi, facilitaron la transmisión a los cristianos de las ciencias árabes, la filosofía griega, además de los comentarios de la Biblia (de Rashi, ibn Ezra y Maimónides) y otras obras judías. Esto, por lo tanto, ocasionó una Revolución intelectual en su propio tiempo y, más tarde, contribuyó a la naciente ideología del Renacimiento.