Rabinal Achí: Sociedad y poder - Cabrera, Eduardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1997)
Considerada por la mayoría de los críticos como el único drama precolombino que sobrevivió a la conquista española, el Rabinal Achí fue creado en el siglo XV por los quichés, una rama de los mayas que habitaban la región que en la actualidad conocemos como la República de Guatemala. Esta obra no solamente es un gran testimonio de lo que nos queda de la creación precolombina, sino que, además, muestra el alto grado de perfección expresiva y de sentido del argumento que tenían los quichés.