Como a la espera de un cuerpo prometido por las aguas: La poesía de Waldo Rojas - Pellegrini, Marcelo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1997)
Si la poesía ―como dice Gaston Bachelard― es “una metafísica instantánea”, es decir, una relampagueante “visión del universo(…), una revelación del secreto de un alma, del ser y de los objetos al mismo tiempo” sin principios ni preámbulos, sin método ni pruebas, podemos afirmar que la poesía de Waldo Rojas es una escritura del mito del hombre. Instantánea y perdurable, como el río o el mar, elementos a los que hace constante referencia, esta poesía nos habla de un hombre inserto en el paisaje y en la cultura simultáneamente. Ese” mito”, así, es el diálogo constante del hombre con los elementos que constituyen el universo: tierra, aire, agua, fuego. No hay pues, en esta obra, una oposición entre” lo bárbaro” y” lo civilizado”, sino, más bien, una incursión en algunas materias arquetípicas fundamentales…