Presentación de un instrumento para medir actitudes y conductas lingüísticas en comunidades mapuche-Huilliches - Alvarez-Santullano B., Pilar; Forno Sparosvich, Amilcar; Contreras Seitz, Manuel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1997)
El idioma mapuche, lengua mayoritaria dentro de las lenguas indígenas de Chile, presenta una variedad de dialectos con diversos niveles de conservación en los espacios geográficos en donde actualmente se habla. El estudio que aquí presentamos se ha diseñado para obtener un diagnóstico sociolingüístico del subgrupo mapuche huilliche, ubicado en la décima región. De este grupo sureño sabemos hasta ahora que habla un dialecto particularmente diferenciado del resto de los mapuches y que este se encuentra en proceso de extinción (extracto del artículo)