No me agarran viva: Estructuras mentales y el proceso liberador - Derusha , Will (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1998)
Se examina, desde la perspectiva del pensamiento de la liberación (principalmente la de Paolo Freire y Gustavo Gutiérrez), la estructura de una novela de testimonio que trata de la guerra civil en El Salvador de los ochenta. Aunque la autora quiere alabar el movimiento marxista como modelos de la solidaridad popular, el análisis del texto revela un conjunto de actitudes elitistas y paternalistas que terminan socavando el propósito.