Arriesgando la transculturación en Tiempo al tiempo de Isaac Goldemberg - D. Skar, Stacey Alba (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1998)
Este ensayo ofrece un análisis del concepto de “transculturación” en el contexto del Perú contemporáneo. Partiendo de la subjetividad descompuesta del protagonista ―un mestizo judío del Perú― este concepto se puede redefinir. En vez del proceso lineal propuesto por Fernando Ortiz y reprocesado por Ángel Rama, cuyas teorías simplifican las realidades desgajadas y conflictivas de la identidad peruana, la transculturación se presenta en Tiempo al tiempo de Isaac Goldemberg como una confluencia de tiempos y espacios con fronteras a menudo fragmentadas y desmoronadas.