Ceremonias para alumbrar las viejas sabidurías: conversación de vivos y difuntos - Mansilla, Sergio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
He aquí un libro que no hace concesiones a los estereotipos etnoculturales. Testimonios sí es del mirar lúcido que ve la significación profunda que yace en las ceremonias de la tierra y de las almas: lo poderosamente vital contenido en las “Formas exteriores y regulares de un culto”. Y homenaje, también, es a quienes han dado su vida y su muerte para que prevalezcan finalmente, por encima o por debajo de una historia de despojos y reducciones (en el exacto sentido de empequeñecer la “casa del ser”), el amor y el verbo que se hace carne y espíritu y universo todo. Pero no es cuestión solo de afirmar la utopía apoyándose en voluntarismos exacerbados que impidan ver que donde hay amor hay igualmente muerte, que donde hay “regreso” hay, al mismo tiempo, la imposibilidad de volver a los lugares antiguos del ser.