“Romance De la pena negra”: sentimiento más celeste que terrestre (aproximación a romance gitano) - Ferreiro González, Carlos (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
En palabras de Enrique López Castellón, “por encima de toda lógica, las pasiones que se entrecruzan en el Romancero trascienden el ámbito de lo sociocultural; más aún, muestran a las claras la debilidad de lo socialmente establecido para frenar o para canalizar los ímpetus vitales primitivos. Ello es lo que hace que esta perspectiva del gitano resulte la más adecuada para enunciar esta verdad andaluza y universal” En esta oportunidad nos centraremos en el “Romance de la pena negra”, de Romancero Gitano aunque a medida que profundicemos en su lectura, observaremos que presenta una serie de recurrencias temáticas aplicables a todo el libro en su conjunto (nota).