La sistemática de las isotopías en un poema de Marcial - Aguilar|, César Antonio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
El interés principal de este texto, es Mostrar cómo se estructuran los sistemas isotópicos dentro de un poema breve, con el fin de fijar las distintas lecturas que se pueden hacer de este, a partir de los sistemas mencionados. Al final, El lector tendrá un margen más o menos estable, con el cual podrá realizar una interpretación del sentido general del poema, gracias a la descripción de las isotopías