El mar como espacio de resistencia en “Todas íbamos a ser reinas” de Gabriela Mistral - Gordon Vailakis, Ivonne (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
En este artículo me interesa destacar el rol que la gran poeta chilena tuvo en cuanto a la formación de un lenguaje y autoafirmación en el discurso de la modernidad y modernización del siglo XX. Vemos que el espacio del mar en la poesía mistraliana viene a significar un espacio de resistencia tanto a nivel literario como a nivel social y político. Todos los espacios dentro de la poesía de Gabriela Mistral tienen significación. El espacio del mar y el dialogismo presente en la poesía son evidenciadores de una visión de mundo donde se explora las voces emergentes de la época.