Retorno al autor: problematizando el yo en la lírica - Mansilla, Sergio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
En este artículo se discute la conexión entre la vid y poesía a través del examen de yo lírico. La tesis que se avanza es que el yo de la poesía no es ontológicamente distinto del yo del poeta, en tanto la poesía puede ser vista como un discurso de realidad ―constituido a través de la ficción― que se despliega desde la subjetividad real, efectivamente vivida, del autor. Se pretende, asimismo, vislumbrar claves teóricas que permitan comprender la poesía de un modo que supere la clásica división entre ficción y no-ficción.