Las oscilaciones de la casa y la narrativa de la mujer latinoamericana - Guerra Cunningham , Lucia (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 1999)
En el repertorio simbólico producido por la imaginación androcéntrica, la casa generalmente se asocia con lo femenino. En su calidad de espacio cerrado que provee alimento, albergue y protección, se asemeja al espacio uterino, el cual, a su vez, es asociado con las raíces y los orígenes de la identidad. Desde una perspectiva feminista, sin embargo, la casa es símbolo tangible de la restricción patriarcal, de ese espacio que ha relegado a la mujer a su rol primario de madre y esposa. En este ensayo se analiza el motif de la casa como signo de restricción y de significativas transgresiones para un Yo quien paradójicamente usa el espacio convencional de la casa para crear identidades múltiples a través de fantasías, imágenes especulares y la escritura misma.