El espacio patagónico como ámbito de lo posible en: La tierra Leve, de Elpidio Isla - Bittar, Silvia Ruth (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
En este trabajo se estudia un fragmento de la novela La tierra Leve del autor santacruceño Elpidio Isla. Este texto revela la forma en que el ámbito patagónico le permite al personaje histórico ficcionalizado, Simón de Alcázaba, descubrir la última verdad: el conocimiento de sí mismo. El motivo del viaje y la dimensión que da el umbral de la muerte posibilitan al protagonista resignificar su vida en los valores que la sustentaron. En la periférica tierra del sur, donde no fue posible concretar los designios que la razón occidental/imperial había trazado para justificar su expansión, el personaje no solo se da cuenta del verdadero sentido de su vida, sino que también puede contarlo.