Recursos musicales en la escritura de Felisberto Hernández - Valdés, Enrique (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2002)
En este estudio se analizan cuatro cuentos del gran narrador uruguayo Felisberto Hernández, dentro del contexto de la literatura fantástica. Los cuentos son: El Cocodrilo, El Acomodador, El Balcón y Mi primer Concierto. En estos relatos, como en la mayor parte de su obra ―fantástica, humorística, absurda― Hernández utiliza elementos propios de su formación musical, como pianista profesional, intérprete y compositor. Recursos como la Improvisación, el Impromptu, la Fantasía y el Divertimento, propios de la creación musical y de autores como chopin, Mozart, Schubert y Stravensky, se constituyen en elementos relevantes del mundo literario y de los recursos narrativos de este autor.