Gladys ILAREGUI (ed). Femenino Plural: La locura, la enfermedad, el cuerpo en las escritoras hispanoamericanas. Ensayos contra el margen. Alexandria, USA: Los Signos del Tiempo Editores, 2000. - Casini, Silvia (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
Escribir sobre las distintas formas de la locura, la enfermedad y el cuerpo en los textos de las escritoras hispanoamericanas no es tarea fácil. Los once ensayos aquí reunidos desarman los aspectos más sutiles de la fabulación que se ha ido tejiendo sobre la mujer a través del tiempo, y nos coloca frente a los siguientes interrogantes: ¿Qué representa esta escritura obsesiva sobre la locura, la enfermedad y el cuerpo en la literatura hispanoamericana y por qué la necesidad de bucear, precisamente, en las zonas más profundas y dolorosas del discurso femenino? (Reseña)