Cine y poesía: una propuesta teórica - Giordano, Jaime (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2001)
La relación entre narrativa y cine es un resultado natural de su mutua dependencia de la ficción. De hecho, un buen porcentaje de las películas están basadas en obras literarias de función narrativa, tanto que muchos premios, como el Oscar, incluyen una categoría especial para adaptación de material literario preexistente. El cine del que aquí hablamos es el de carácter narrativo, No el de pura exposición de imágenes o mera experimentación. La relación entre novela o cuento y cine está marcada por la presencia estructurante de argumento, trama o intriga en la composición de las obras que conforman estas Artes. Y es necesario destacar justamente esto: que no se trata de géneros diferentes, sino de artes basadas en medios de expresión heterogéneos (nota)